Суперцентр онлайн-игр Мальта занесен в серый список по версии Global Financial Crimes Watchdog, FATF

0
27

В среду Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Мальту в серый список, и это решение может иметь далеко идущие экономические последствия для одного из ведущих мировых центров онлайн-игр.

Суперцентр онлайн-игр Мальта занесен в серый список по версии Global Financial Crimes Watchdog, FATF

Крошечное средиземноморское островное государство неохотно попадает в список, в который входят Йемен, Сирия, Мьянма, Нигерия и Буркина-Фасо. Он имеет сомнительную честь быть первым государством ЕС, попавшим под санкции ФАТФ. Румыния, также занесенная в серый список, занимает второе место.

FATF — межправительственная организация, основанная G7 для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Понижение финансового статуса Мальты поставит в тупик банковский сектор страны, сделав его менее гибким и более дорогостоящим для взаимодействия.

Это снизит его привлекательность как юрисдикции для онлайн-игр и для инвесторов в целом.

ФАТФ судит Мальту

Операторов ранее привлекала конкурентоспособная налоговая ставка Мальты и очень выгодная система регулирования, в то время как ее членство в ЕС предлагало гибкие финансовые услуги с остальной Европой.

Но внесение в серый список означает, что теперь предполагается, что компании, базирующиеся на Мальте, представляют более высокий риск и будут подвергаться большей финансовой волоките.

Это усложняет и удорожает все, от движения средств игроков до распределения дивидендов.

Решение в среду было ожидаемым, несмотря на то, что Мальта в марте прошла оценку, проведенную надзорным органом ЕС Moneyvaal.

По данным СМИ Lovin Malta, в последние годы страна стала рассадником финансовых преступлений.

Он столкнулся с международной критикой за политику, которая включает продажу национальных паспортов и бездействие против государственных чиновников, упомянутых в Панамских документах за владение секретными офшорными компаниями.

Крах правительства

Правительство было свергнуто в 2019 году из-за связей между его ведущими политиками и крупнейшим владельцем казино страны Йоргеном Фенеком.

Фенек предстает перед судом по обвинению в заказе убийства заминированного автомобиля мальтийского журналиста по борьбе с коррупцией Дафны Каруаны Галиции.

В то время, когда ее убили в 2017 году, Галиция выясняла, был ли правительственный контракт на строительство электростанции на Мальте коррумпированным образом передан бизнес-империи Фенека.

После смерти Галиции выяснилось, что некая теневая компания, которую контролировал Фенек, готовилась производить крупные платежи на подставные счета. Счета принадлежали бывшему министру энергетики Мальты Конраду Мицци, а затем руководителю аппарата премьер-министра Кейту Шембри.

Фенек утверждал, что Шембри был вдохновителем заговора об убийстве.

Самосуд

На игровой сектор Мальты приходится около 12 процентов ее ВВП, и здесь находятся некоторые из крупнейших торговых марок отрасли. Но в некоторые ее части проникла мафия.

Периодические аресты итальянской полицией по борьбе с мафией ставили в неловкое положение Управление по азартным играм Мальты (MGA) за последние десять лет, ставя под сомнение его должную осмотрительность.

Самый громкий из них произошел в 2015 году, когда MGA была вынуждена отозвать лицензии у девяти компаний, занимающихся азартными онлайн-играми. В их число входит BetUniq, генеральный директор которой Марио Дженнаро, по словам итальянской прокуратуры, был «руководителем» калабрийской мафии.

Совсем недавно власти разрушили сеть азартных игр, связанную с сицилийской мафией, и связанную с лицензированным на Мальте веб-сайтом RaiseBet24.com.

Ранее в этом году бывший глава MGA Хитклифф Фарруджа был обвинен в коррупции за торговлю влиянием с обвиняемым убийцей Фенеком, в то время как между Фенеком и его предшественником Джозефом Кушьери был заявлен сговор.

Страны могут быть исключены из серого списка, если они достигнут новых целей, установленных ФАТФ в улучшении борьбы с отмыванием денег.