Скандал с футбольным индексом: Высокий суд одобрил возврат 3,5 миллиона фунтов стерлингов из средств игроков

0
46

Высокий суд Лондона постановил, что около 3,5 миллиона фунтов стерлингов (5 миллионов долларов), хранящиеся на «счете защиты игроков» в Football Index, теперь могут быть перераспределены между 280 000 бывших клиентов пострадавшей футбольной торговой платформы.

Скандал с футбольным индексом: Высокий суд одобрил возврат 3,5 миллиона фунтов стерлингов из средств игроков

Счет находился у третьей стороны и велся отдельно от операционных расходов компании. Теперь он будет передан администратору Бегби Трейнору, чтобы возместить игрокам, у которых еще были средства на платформе, когда она рухнула в марте.

Это капля в море по сравнению с примерно 100 миллионами фунтов стерлингов (138 миллионов долларов), которые игроки потеряли после упадка Football Index. Некоторые индивидуальные потери доходили до сотен тысяч фунтов стерлингов.

Еще предстоит определить, как клиенты, у которых были активные ставки, когда их счета были заморожены, будут погашены из оставшихся денег в фонде. Но вполне вероятно, что эти претензии будут иметь приоритет над игроками, которым компания просто задолжала «дивиденды».

Неудачный «фондовый рынок» футбола

Запущенный в 2015 году Football Index позиционировал себя как футбольный «фондовый рынок». Пользователи могли покупать и продавать условные «доли» профессиональных футболистов, стоимость которых будет колебаться в зависимости от различных факторов реального мира.

Успешным трейдерам выплачивались «дивиденды» в зависимости от доходности их акций. Но критики говорят, что бизнес-модель компании была ошибочной и что она чрезмерно расширилась, переплачивая успешным трейдерам.

Судебные документы показали, что к лету 2020 года Football Index зависел от привлечения новых депозитов для выплаты своих обязательств перед победившими игроками.

Первоначально он увеличил размер дивидендов, чтобы привлечь больше новых вкладчиков. А когда это не сработало, компания объявила, что сократит дивиденды на 80 процентов, чтобы обеспечить «долгосрочную устойчивость».

Паника приводит

Клиенты платформы запаниковали, и в последовавшей панике с целью обналичивания рынок рухнул. Средние индивидуальные убытки оцениваются примерно в 3000 фунтов стерлингов (4120 долларов США) каждый.

Согласно материалам суда, компания назначила специалиста по банкротству Бегби Трейнора за три недели до ее краха. Но он продолжал побуждать клиентов вкладывать деньги.

Ранее Football Index постоянно заверял пользователей в своем финансовом здоровье, особенно во время пандемии. Он также утверждал, что он менее рискованный и более «ответственный», чем традиционные букмекерские компании.

Но в конечном итоге бизнес-модель компании основывалась на постоянной продаже большего количества акций и на том, чтобы темпы ее роста превышали скорость оттока, чего нельзя было гарантировать.

Государственная проверка запущена

В понедельник британские законодатели объявили, что назначили адвоката Малькольма Шихана, королевского адвоката, для проведения независимой проверки дела Football Index. В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о том, не допускались ли нарушения надзора со стороны Комиссии по азартным играм Великобритании.

Регулятор заявил, что начал расследование в отношении Football Index за год до его краха, но опасается, что приостановление действия его лицензии обострит его финансовые проблемы, немедленно подвергнув потребителей большему риску.